Thursday, January 23, 2014

Подписан приказ о реорганизации РИК и НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева


Новости Министерства


/upload/iblock/medium/
0/1 Фото 
  • Фото пресс-службы
Подписан приказ о реорганизации РИК и НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева
ФГБ НИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева» и ФГБ НИУ «Российский институт культурологии» реорганизуются путем присоединения Российского института культурологии к НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева. Соответствующий приказ подписан и.о. Министра культуры Российской Федерации Григорием Ивлиевым.
Как сообщалось ранее, ученые советы двух НИИ провели 21 января 2014 года совместное заседание, в ходе которого большинство участников высказалось за объединение институтов в целях сохранения и дальнейшего развития научного и кадрового потенциала. В результате заседания была принята рекомендация об объединении институтов в единое Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева».
Мнения экспертов:
Минтимер Шаймиев, государственный советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ:
«Я приветствую решение об объединении Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева и Российского института культурологии. Последнее заседание нашего фонда с участием руководства Института наследия подтверждает, что у него масштабные планы по развитию деятельности института, по сохранению культурного наследия России».
Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований:
«Я приветствую объединение Института наследия и Российского института культурологии и убежден, что созданный в институте Центр мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, укомплектованный признанными профессионалами Российского института культурологии, станет полноценным научным звеном создаваемой общегосударственной системы в этой сфере. Это важная работа в масштабах всей страны, и я уверен, что это направление станет не менее успешным, чем другие направления работы института».
Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО:
«За счет проводимой сегодня реформы института, наращивания его профессионального потенциала, внедряемых новых управленческих подходов НИИ имени Д.С.Лихачева выходит на позиции ведущего государственного экспертного органа в области всемирного наследия. А с принятием ожидаемого решения Совета глав правительств СНГ о придании институту статуса базовой организации государств — участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия он станет ключевой структурой в экспертной работе по этому профилю не только в России, но и в ближнем зарубежье».
Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания:
«Объединение Института наследия и Института культурологии, думаю, имеет не только административный резон. Мне этот процесс представляется логичным и по сути. Ведь охрана памятников немыслима без организаций вокруг них культурных пространств — не только музеев, но и других центров притяжения, вплоть до фестивалей современного искусства».
Павел Шульгин, заместитель директора по научной работе НИИ имени Лихачева, кандидат экономических наук:
«Созданный по инициативе Дмитрия Сергеевича Лихачева в 1992 году Институт наследия сохранил комплексный, общекультурный подход Советского фонда культуры. Он бережет традиции фонда и лихачевскую школу, открыт для специалистов самого разного профиля. В духе традиций Фонда культуры Институт наследия принимает в единый научный коллектив специалистов Российского института культурологии — философов, культурологов, музеологов и других специалистов для выполнения совместных работ как в рамках заданий Министерства культуры, так и для выполнения конкретных региональных исследований по просьбе различных регионов. Считаю, что совмещение научного потенциала пойдет только на пользу российской культуре».
Екатерина Шапинская, заведующая отделом образования Российского института культурологии, доктор философских наук, профессор:
«Институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева — научно-исследовательское учреждение со сложившейся традицией и хорошо отлаженной структурой. Перейдя в этот институт из Российского института культурологии, мои коллеги и я получили все условия для эффективной и плодотворной работы, удобное помещение, слаженную работу организационных подразделений, возможность получения необходимой информации. В качестве рабочего места Институт наследия имеет преимущества перед Российским институтом культурологии: произведен ремонт, организовано информационное обеспечение, слаженно работают все подразделения. Надеемся на интеграцию в коллектив института и эффективную работу в новом году».
Для справки:
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (краткое название — Институт наследия) — базовый российский государственный институт, занимающийся проблемами культурного и природного наследия. Создан в 1992 году для реализации положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». Институт признан ведущей научной школой Российской Федерации в области методологических и теоретических основ изучения, охраны и использования объектов наследия.
Российский институт культурологии основан в 1932 году под названием Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы. В 1955 году стал называться НИИ музееведения, в 1966 году — НИИ музееведения и охраны памятников, в 1968 году переименован в НИИ культуры. После создания Министерства культуры РСФСР институт был отнесен к его ведению. В 1992 году преобразован в Российский институт культурологии. В 1993 и 1997 году соответственно открылись Сибирский филиал и Санкт-Петербургское отделение института.

No comments: