Monday, September 28, 2015

Госдеп США нашел антироссийских пропагандистов


izvestia.ru; via HS on Facebook


Инфоборьбой с Россией в Прибалтике за $0,5 млн займется WAN-IFRA Newsplex


Госдеп США нашел антироссийских пропагандистов
Фото: Владимир Машатин/ ТАСС
Победителем гранта на $0,5 млн от Госдепартамента США на проведение тренинга в области журналистских расследований и «противостояния российской пропаганде в странах Прибалтики» стал проект Newsplex при Всемирной новостной и газетной ассоциации (WAN-IFRA). Об этом «Известиям» сообщила представитель американского посольства в Литве Рима Видмантас. От более детальных комментариев она отказалась.

Newsplex организован Колледжем информации и массовых коммуникаций Университета Южной Каролины. Директор Newsplex Рэнди Ковингтон подтвердил «Известиям», что его проект получит грант от посольства США в Литве:

— Мы с нетерпением ждем начала работы с партнерами в Прибалтике, — сказал он, не уточнив, о каких именно партнерах идет речь.

В 2014 году сотрудники УФМС в Санкт-Петербурге задерживали Рэнди Ковингтона во время проведения семинаров по расследовательской журналистике — заявлялось, что у него была неправильно оформлена въездная виза в Россию. Вместе с Джо Бергантино из Центра журналистики расследований Новой Англии Конвингтона на несколько часов привезли в миграционное отделение, а затем и в суд, где обоим пояснили, что они находятся в России по туристической визе, хотя для проведения семинаров необходимо иметь деловую визу. Судья им объявила, что они могут покинуть страну в соответствии с датами обратного вылета, но предупредила, чтобы они больше не преподавали, находясь в стране по туристической визе.

После возвращения в Америку Бергантино обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, опубликованном в газете The Boston Globe, в котором в весьма эмоциональном тоне спрашивал, насколько необходимо было это задержание. Средства на проведение того семинара в Санкт-Петербурге Университету Южной Каролины выделяло правительство США для обучения российских журналистов проведению расследований.

В беседе с «Известиями» Рэнди Ковингтон также отметил, что не знает, кто кроме WAN-IFRA Newsplex претендовал на грант посольства США в Литве. По словам Ковингтона, он также не знал, что изначально целью гранта было противостоять российской пропаганде в Прибалтике.

— По-моему мнению, нас выбрали благодаря нашему опыту и сильной заявке, а вовсе не из-за вопроса, связанного с визой в Санкт-Петербурге, — добавил он.

Этим летом посольства США в Литве, Латвии и Эстонии предложили для начинающих русскоязычных журналистов и для репортеров с опытом программу тренинга в области журналистских расследований (izvestia.ru/news/589736). «Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостоять ей с помощью информирования, основанного на проверке фактов», — говорилось в описании программы, размещеннной на сайте посольства в августе. Абзац с информацией о противостоянии России исчез после публичных заявлений ряда журналистских организаций об отказе участвовать в этом конкурсе. Редактор и основатель журналистского Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) Дрю Салливан указывал на необходимость для журналиста быть независимым от политических целей правительства США. Заявки на грант принимались до 31 августа.

Учебный курс тренинга должен завершиться 30 ноября 2016 года. По мнению авторов, программа поможет построить во всех трех прибалтийских странах более современный и «проактивный медиаландшафт XXI века». В Госдепартаменте США рассчитывают, что участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах.

Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.
В американском МИДе хотят создать управляемую систему: отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между собственно выпускниками проекта из всех трех стран, так и с «американскими тренерами, экспертами, контактами» — «для расширения аудитории и круга источников». Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии. Среди пожеланий дипломатов — чтобы сотрудники посольств участвовали в различных мероприятиях, устраиваемых в рамках программы. 

Посольство также будет согласовывать спикеров и графики журналистских тренингов. Примечательно, что в августе глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву — с тем чтобы перейти на работу в литовском посольстве. Соломон — эксперт по России, с русскими корнями, экс-директор отдела по делам России Совета национальной безопасности США.

Представитель Международного института прессы в Вене (Австрия) Скотт Гриффен отказался комментировать ситуацию с грантом посольства США в Литве на «противостояние российской пропаганде».

— Институт не может комментировать такой специфический вопрос, ведь мы занимаемся поддержкой защиты и продвижения свободы и независимой журналистики в мире, — сказал Гриффен.

Международная ассоциация газет и издателей позиционирует себя именно как независимую организацию, представляющую более 18 тыс. изданий, 15 тыс. сайтов и более 3 тыс. компаний в более чем 120 странах. Организация была создана в 2009 году путем слияния Всемирной ассоциации газет WAN и исследовательской компании IFRA в области издательского бизнеса. Среди наград, которые учредила WAN-IFRA (wan-ifra.org/microsites/golden-pen-of-freedom), — ежегодная премия Golden Pen of Freedom — журналистам или СМИ, которые сделали выдающийся вклад в защиту и продвижение свободы прессы.

Медиастратегия, названная Newsplex на сайте WAN-IFRA, ведет свою историю с 1998 года. В Университете Южной Каролины без ложной скромности называли свою концепцию «микроредакция будущего». Еще в досетевую новостную эпоху авторы концепции предполагали использовать кросс-медийный подход - «возможности конвергенции медиа и подготовленных журналистов поставлять информацию, истории, используя все медиа, в любом месте в любое время».


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/592076#ixzz3n0aX34Ee

No comments: